фермерское хозяйство

8 (960) 519-36-03

8 (920) 093-22-55

8 (915) 896-70-00

 

skype: bobpan555
e-mail: bememu@yandex.ru

 
111.jpg
seno 2.jpg
spinner
IMG_6679--1.jpg
IMG_8452-2.jpg
spinner

Мы в социальных сетях

улей

Жилище пчёл

         Если Вы имеете уже некоторое представление о медоносных пчёлах, то должны знать, что пчёлы живут семьями, в которых может насчитываться от нескольких сотен особей до нескольких десятков тысяч особей(10000-100000). Медоносные пчёлы способны приспособить под своё жилище практически любой предмет, были случаи, когда пчёлы устраивали своё жилище под капотом автомобиля, в картонных коробках и.т д. Но  пчёлы выбирали такое место не от хорошей жизни, а потому что ничего другого не нашлось. Наиболее подходящее место в природе для устройства пчелиного гнезда – дупла деревьев. В дуплах пчёлы успешно выживали многие миллионы лет, именно из дупел первые охотники-люди добывали мёд и воск.

Но дупла, как ни странно, всё-таки не самое удобное жилище для пчёл, главные недостатки дупел: плохая вентиляция, если дупло имеет одно отверстие, и его размер, иногда не достаточный для полноценной жизнедеятельности семьи. Прошло много времени прежде чем люди, которые промышляли сбором продуктов пчеловодства, заметили эти недостатки, и стали искусственным способом улучшать это природное жилище пчёл. В России людей, которые занимались пчеловодством, называли бортниками. Постепенно к 16 веку сформировалась технология бортничества

Основные элементы которой были:

 1)Подбор добротного дерева

 2)Раздалбливание дупла до нужного размера , так же на дереве стали делать  дверки для более удобного доступа к гнезду пчёл – такое гнездо стало называться бортью.

3) Поимка и посадка роёв в борти

4) Защита борти от хищников

5)Закуривание пчёл с последующим отбором мёда и воска

6) Содержание борти в надлежащем состоянии (очистка, ремонт, защита, подготовка к заселению)

         К 16 веку также сформировалась технология воскобойного дела и хранения продуктов пчеловодства. Были изобретены простейшие инструменты: различные дымари и дымилки, лицевые сетки, стамески, ножи и.т.д.

 Главным недостатком бортничества была трудоёмкость процессов, связанная с тем, что борть находилась на дереве, а борти располагались на большой площади. Поэтому, через некоторое время борти оказались на земле,  их стали называть колодами. Их стали выдалбливать из подходящего куска ствола дерева и стали располагать на земле и компактно, как при современном пчеловодстве.

Главными недостатками колодного пчеловодства были:

1)    Уничтожение пчёл при отборе мёда

2)    Болезни

3)    Невозможность управления развитием пчелиной семьи

4)    Малая технологичность процессов

Все эти недостатки были присущи и бортевому пчеловодству.

С изобретением рамок и улья, в середине 19 века, отпала необходимость уничтожать пчёл при отборе мёда, появилась возможность управлять ростом и развитием пчелиной семьи. Примерно в это же время была изобретена медогонка и стала применяться вощина, что сделало процесс пчеловодства значительно более технологичным. Ещё через 60-70 лет появились эффективные способы профилактики и лечения пчелиных болезней и некоторые лекарственные средства, что помогло заметно успешнее бороться с болезнями.

         Ульевое пчеловодство – достаточно эффективная отрасль сельского хозяйства основой, которой является улей. Современное пчеловодство, при грамотном его ведении, способно дать высокие результаты, но для того чтобы добиться этих результатов и особенно новичкам, необходимо понять основные процессы в технологии пчеловодства. Цель нашего сайта - дать этот минимум знаний в самой простой и доступной форме.

         Итак, вернёмся к теме нашей статьи. Современное жилищё пчёл – это улей.( Правда, в Башкирии процветает до сих пор бортевое пчеловодство, но создание бортевой пасеки обойдётся в несколько раз дороже, так что оставим этот вопрос для любителей экзотики.)  Во всём мире пчёл содержат в ульях.

Ульи изготавливают из различной древесины, не так давно появились ульи из пластика. Улей должен отвечать следующим требованиям:

1)Защищать семью от ветра и холода

2) Иметь достаточную вентиляцию

3) Иметь достаточный объём (30-40 рамок)

4)Быть удобным для пчеловода.

         В России используют  ульи 2-х типов:

1)    Многокорпусные

2)    Ульи –лежаки

В многокорпусных ульях расширение пчелиного гнезда идёт в основном вверх. В ульях лежаках расширение пчелиного гнезда идёт в основном  по горизонтали. Приведу пример содержания пчёл в многокорпусных ульях. Мы имеем 2 пчелиные семьи одна перезимовала на 5 рамках,   другая на 10, семьи содержаться в 10 рамочном улье. Допустим,  весна ранняя, стоит тёплая погода, имеется некоторый взяток , и 25-28 апреля мы решили расширить гнёзда; я бы посоветовал в семью, где 5 рамок добавить сразу 5 рамок, скомплектовав семью следующим образом: рамки с расплодом оставить в центре, крайние рамки отнести к боковым стенкам улья, а пространство между ними заполнить рамками с сушью или сотами. На 10-ти рамочную семью поставить сразу целый корпус из 10 рамок с вощиной или уже готовыми сотами, лучше применить комбинацию рамок с вощиной с уже отстроенными  сотами. Чтобы пчёлы перешли во второй корпус из нижнего корпуса берём 2-3 рамки с расплодом и ставим в верхний корпус, соответственно освободившееся место занимаем рамками суши или сотами.

Во многих учебниках рекомендуют расширять гнездо постепенно, боясь застудить пчёл. Раньше и я придерживался такого принципа. Но теперь я предлагаю расширять гнездо сразу, казалось бы, я нарушаю принцип постепенного освоения гнезда пчёлами, постепенного наращивания силы семьи, ведь и в конце апреля- начале мая бывают заморозки, а бывает холодно и в течении длительного времени; максимум что мы имеем из отрицательной стороны  приёма по резкому расширению семьи -это  матка будет сеять меньше яиц, фактов застужения расплода мною, за 7 лет пчеловодства, отмечено не было. Если стоит тёплая погода, то никаких отрицательных факторов  у нас нет. А если похолодание придётся на 10-15 мая, а у пчёл в гнезде будет то количество рамок, которое соответствует их силе, то из 10 семей на пасеке  5 придут в роевое состояние. К тому же постепенное расширение гнезда по 2-3 рамки требует значительно больших затрат труда и приносит больше беспокойства пчёлам. Следующее расширение пчелиного гнезда я стараюсь производить сразу после майского похолодания. Если такового  нет , то та семья, которая перезимовала на 5 рамках мною расширяется через 10-12 дней, и опять же на целый корпус, в верхний корпус я переношу 2-3 рамки с расплодом. В некоторых учебниках по пчеловодству я встречал рекомендации расширять семью не на полный корпус сразу, а наполовину (5-6 рамок) гнездо ограничить вставной доской и тщательно утеплить. Мною выполнялись эти рекомендации и через несколько дней семья закладывала роевые маточники. Специальных исследований этого феномена я не проводил, но считаю, что матка, поднимаясь в верхний корпус, сеет только на рамках верхнего корпуса и не опускается более на нижние рамки, скорее всего потому, что в верху теплее. В результате такого расширения  ( на пол корпуса) мы искусственно сократили площадь пригодную для засева яйцами, и создали как бы эффект тесного гнезда в том месте, где находится матка, а любому пчеловоду известно, что тесное гнездо –это серьёзная причина для возникновения роевого состояния, что я и наблюдал практически во всех семьях расширенных таким способом. Вернёмся к сильной семье, к той, которую, как я описывал выше, 25-28 апреля мы расширили на целый корпус. Эту семью я также расширяю на целый корпус и она должна примерно к 10-14 мая уже располагаться на 30 дадановских рамках. Ещё дней через 10 я бы добавил 3 корпус и той семье, что перезимовала на 5 рамках. Далее я провожу противороевые мероприятия и на медовый спас откачиваю мёд,

после чего готовлю пчёл к зимовке.

Мой метод содержания идёт вразрез с рекомендациями многих учебников, но именно этот метод позволил мне достигнуть медосбора по 20 кг с улья, победить роение в мае, минимизировать трудозатраты. Я бы рекомендовал этот метод для новичков, начните с малого, не изобретайте свой «авторский улей» и свой «авторский метод пчеловождения».

Раньше я использовал, по рекомендации учебников по пчеловодству, магазинные рамки ( половина обычной дадановской рамки) теперь я от этой практики отказался и использую на своей пасеке только дадановскую рамку, не потому, что дадановская рамка имеет какие-то особенные приэмущества, а  потому, что гораздо удобнее когда на пасеке используется рамка единого образца.

Теперь давайте коснёмся моего метода содержания пчёл в ульях лежаках.

 

Как содержать пчёл новичку

Если Вы собрались держать пчёл, то я бы Вам посоветовал начать изучение с биологии пчелиной семьи, чтобы получить представление о составе пчелиной  семьи и о том, как семья живёт в течении года. Если вы новичок, то знаний биологии Вам на первом этапе хватит. Изучение толстых учебников по пчеловодству новичку не особенно полезно. Потому что в учебниках вам будет предложены многие приёмы, которые скорее всего Вас запутают, отнимут много сил, не принесут пользы пчёлам и в конце концов отобьют всякую охоту заниматься пчеловодством, делая этот предмет для Вас чем-то непонятным. Приведу пример ещё из советских учебников. Для сохранения ранней весной тепла в семье предлагается семью сократить, утеплить (с этим я согласен) и! ограничить объём гнезда, положив дощечки поверх рамок и закрыв тем самым улочки сверху. Глупейший приём! В стандартном улье если даже применяются потолок расстояние от рамки до потолка составляет 1см. На моей пасеке внутренний размер 10 рамочного улья составляет38*46*34 см; умножим эти величины и получим объём улья равным 59432 см3 . Теперь посчитаем объём, который мы сокращаем – это

38*46*1см ; умножим эти величины и получим 1748 см3 , в процентном отношении это 2,94% площади которую возможно сократить. Чтобы сократить нужно:

1)    Изготовить дощечки

2)    Потревожить пчёл, чтобы эти дощечки установить. Чтобы дощечки прилегали плотно, надо будет чистить рамки от восковых надстроек и дымить, дымить, дымить!

3)    Решить, когда убрать эти дощечки. Пчелы их приклеют прополисом к рамкам, отдирать придётся с силой и соответственно дымить, дымить, дымить!

 

Не проще ли это сокращение гнезда дощечками заменить простым сокращением летков?

 

Или вот ещё один пример из книг. Ранней весной, при осмотре семьи, Вы заметили следы пчелиных экскрементов на рамках. Делаем вывод, что семья скорее всего больна нозематозом. Учебник рекомендует:  заменить улей на чистый, а рамки со следами экскрементов удалить из гнезда и заменить на чистые (с этим я согласен . это делать обязательно!) А! рамки с расплодом на которых есть следы с экскрементами надо почистить, вернее почистить только деревянные поверхности рамки, и очищенные рамки вернуть в гнездо.

Как было сказано в учебнике, мы снизили степень заражения в гнезде.

        Даю справку: в пораженной семье в 1 кг мёда содержится 10мл спор ноземы, а полный циклы развития ноземы составляет 48-72 часа(Н. Кокорев Б.Чернов  «Пчёлы болезни и вредители»)

        Возникает вопрос: насколько же мы снизили степень заражения в гнезде?

        Отвечу: очень незначительно!

Для того чтобы почистить деревянные поверхности на рамках с расплодом мы должны:

1)    Достать рамку и скоблить её ножом на рамке сидят пчёлы, которые  будут беспокоиться следовательно придётся дымить, дымить, дымить!

2)    Пчеловод потратит много времени и сил.

3)    Процедура скобления рамки –это стресс для пчёл и расплода!

 

Так зачем скоблить рамки если эффект от этого меньше, чем минимальный?

 

Борьба с нозематозом – процесс долгий и не простой и растянется, если говорить о стабильном результате, на 2-3 года.

Если уж у Вас есть семьи заболевшие нозематозом, то для начала пересадите их в чистый улей, замените испачканные экскрементами рамки без расплода на чистые, сократите и утеплите гнездо, а испачканные  рамки с расплодом пусть остаются в семье. Ещё раз повторю: не надо из скоблить . Дайте больной семье лекарство с канди. Постарайтесь испачканные рамки, в которых был расплод весной, выбраковать за лето-осень. Пролечить семью осенью надёжным лекарством ( вариантов несколько) и в зиму отправить пчёл на светлых сотах. В феврале обязательно нужно дать семье канди с лекарством от нозематоза. И следить за тем чтобы все соты, на которых семья перезимовала, были заменены в течении лета-осени. Вообще я стараюсь придерживаться того, чтобы мои пчёлы всегда шли в зиму на сотах как можно более светлых. В этих сотах заразы меньше, мёд не кристаллизуется, матки в такие соты начинают откладывать яйца позже, что экономит корм весной. Последний фактор особенно важен: в пчеловодстве больше всего семей гибнет от недостатка корма зимой. Но в учебниках предлагают соты светло коричневые, считается что весной эти соты матка засевает интенсивнее, да и засевать их начинает бывало и с середины января (мои личные наблюдения), а в некоторых источниках был указан даже декабрь месяц. Семья, в которой так рано появляется расплод, даже при обилии корма, обязательно ослабнет, так как в условиях зимы каждая выращенная личинка будет стоить жизни нескольким взрослым пчёлам.               Я не могу сказать, что пчелиное гнездо из светло коричневых сотов абсолютно лишено смысла: на пасеках где нет нозематоза, риск кристаллизации мёда в сотах минимален и обильные запасы мёда в гнезде - этот приём будет оправдан – пчёлы быстро станут сильными.  Но решать Вам, на весах с одной стороны интенсивность весенней яйцекладки, с другой стороны нозематоз и кристаллизация мёда и риск того, что его банально не хватит ( в случае поздней весны три последних фактора станут особенно весомы). И всё-таки, если Вы новичок в зиму я бы Вам посоветовал применять самые светлые соты. Меньше риска – больше мёда!

Я не стану критиковать все малодейственные приёмы, которые я встретил в учебниках, а их там более чем достаточно: Вам будут предлагать  и на время взятка ограничивать яйцекладку матки, и расширять пчелиное гнездо не вверх, а вниз, и учить Вас, как откачивать не зрелый мёд, а потом наливать его в посуду с широким горлом и помешивать и следить за тем, чтобы он не забродил и.т.д. Моя задача: дать Вам простую и надёжную технологию пчеловождения. Если Вы новичок в пчеловодстве, примените её и не зубрите толстые учебники, хотя изучение этих учебников всё-таки важно,  потому что у вас появятся новые мысли, будет возможность сравнивать то, что предлагаю вам я с тем, что предлагают другие авторы и, в конце концов, изучение пчеловодной литературы позволит Вам сформировать свой собственный взгляд на пчеловодство и поможет выработать собственное, что ли, пчеловодное мировоззрение. Со временем, когда у  Вас появиться свой опыт, можете изобрести и свой способ пчеловождения. Я, когда приобрёл пчёл, сразу изобрёл свою технологию ухода за пчёлами, и  три года был пчеловодом без мёда. Так что просто поверьте мне и примените мои рекомендации, и не наступайте на те же грабли, что и я.     

 

                            

1.      Выбираем улей

 

Пожалуй, самый главный вопрос, который задают себе начинающие пчеловоды, звучит так: какой улей выбрать? Ведь улей это не просто деревянный ящик, это пчелиный дом, место, куда они будут возвращаться, где будут создавать тот самый мёд, для получения которого вы все это и решили затеять. Поэтому давайте разберем основные условия, с которыми связан выбор улья:

 

- выбор улья полностью зависит от выбора пчелиных семей. Так, при поиске «своего» пасечника вы не раз убедитесь в том, что большинство из них содержат пчел в улье Дадана-Блатта, на «дадановской рамке». Отличительная особенность этой конструкции в том, что ее длина равна 300 мм. Есть еще вариант – рамка Лангстрота-Рута или как говорятв народе, «рутовская рамка», длина которой 230 мм. Но ее использование это скорее исключение, чем правило.

 

-  еще один фактор, от которого полностью зависит эффективное пчеловодство,улейДадана-Блатта имеет меньшее количество рамок, а это значит, что в таком улье вы быстрее проведете осмотр жужжащей семьи и сможете быстро откачать мёд.

 

- весовая категория. Ульи имеют свой вес, который играет очень важную роль при транспортировке и установке. Сравнивая рутовские и дадановские улья можно сказать, что второй тип намного тяжелее первого, но это не значит что улья Лангстрота-Рута легче. Они тяжелы и даже при их установке вам понадобится помощник.

улей    

- некоторые начинающие пасечники, у которых и руки золотые и голова работает в правильном направлении, задаются вопросом: можно ли сделать улей своими руками? Конечно можно. Главное запастись терпением, инструментами и материалами. Количество рамок в улье типа Дадан составляет от 8 до 24 штук. В рутовском улье их количество будет от 10 до 12. Чаще всего в ульях можно увидеть 12 рамок, не больше. Это и к лучшему, потому как чем меньше рамок, тем лучше себя чувствуют пчелы, тем быстрее вы проводите осмотр и тем больше меда удастся собрать.

улей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
#1 елена 30.08.2013 21:33
да очень хорошо пробовать нужно
Цитировать