фермерское хозяйство

8 (960) 519-36-03

8 (920) 093-22-55

8 (915) 896-70-00

 

skype: bobpan555
e-mail: bememu@yandex.ru

 
111.jpg
seno 2.jpg
spinner
IMG_6679--1.jpg
IMG_8452-2.jpg
spinner

Мы в социальных сетях

Жилище пчёл

     

Если Вы имеете уже некоторое представление о медоносных пчёлах, то должны знать, что пчёлы живут семьями, в которых может насчитываться от нескольких сотен особей до нескольких десятков тысяч особей(10000-100000). Медоносные пчёлы способны приспособить под своё жилище практически любой предмет, были случаи, когда пчёлы устраивали своё жилище под капотом автомобиля, в картонных коробках и.т д. Но  пчёлы выбирали такое место не от хорошей жизни, а потому что ничего другого не нашлось. Наиболее подходящее место в природе для устройства пчелиного гнезда – дупла деревьев. В дуплах пчёлы успешно выживали многие миллионы лет, именно из дупел первые охотники-люди добывали мёд и воск.

Но дупла, как ни странно, всё-таки не самое удобное жилище для пчёл, главные недостатки дупел: плохая вентиляция, если дупло имеет одно отверстие, и его размер, иногда не достаточный для полноценной жизнедеятельности семьи. Прошло много времени прежде чем люди, которые промышляли сбором продуктов пчеловодства, заметили эти недостатки, и стали искусственным способом улучшать это природное жилище пчёл. В России людей, которые занимались пчеловодством называли бортниками. Постепенно к 16 веку сформировалась технология бортничества

Основные элементы которой были:

 1)Подбор добротного дерева

 2)Раздалбливание дупла до нужного размера , так же на дереве стали делать  дверки для более удобного доступа к гнезду пчёл – такое гнездо стало называться бортью.

3) Поимка и посадка роёв в борти

4) Защита борти от хищников

5)Закуривание пчёл с последующим отбором мёда и воска

6) Содержание борти в надлежащем состоянии(очистка, ремонт, защита, подготовка к заселению)

         К 16 веку также сформировалась технология воскобойного дела и хранения продуктов пчеловодства. Были изобретены простейшие инструменты: различные дымари и дымилки, лицевые сетки, стамески, ножи и.т.д.

 Главным недостатком бортничества была трудоёмкость процессов, связанная с тем, что борть находилась на дереве, а борти располагались на большой площади. Поэтому, через некоторое время борти оказались на земле,  их стали называть колодами. Их стали выдалбливать из подходящего куска ствола дерева и стали располагать на земле и компактно, как при современном пчеловодстве.

Главными недостатками колодного пчеловодства были:

1)    Уничтожение пчёл при отборе мёда

2)    Болезни

3)    Невозможность управления развитием пчелиной семьи

4)    Малая технологичность процессов

Все эти недостатки были присущи и бортевому пчеловодству.

С изобретением рамок и улья, в середине 19 века, отпала необходимость уничтожать пчёл при отборе мёда, появилась возможность управлять ростом и развитием пчелиной семьи. Примерно в это же время была изобретена медогонка и стала применяться вощина, что сделало процесс пчеловодства значительно более технологичным. Ещё через 60-70 лет появились эффективные способы профилактики и лечения пчелиных болезней и некоторые лекарственные средства, что помогло заметно успешнее бороться с болезнями.

         Ульевое пчеловодство – достаточно эффективная отрасль сельского хозяйства основой, которой является улей. Современное пчеловодство, при грамотном его ведении, способно дать высокие результаты, но для того чтобы добиться этих результатов и особенно новичкам, необходимо понять основные процессы в технологии пчеловодства. Цель нашего сайта - дать этот минимум знаний в самой простой и доступной форме.

         Итак, вернёмся к теме нашей статьи. Современное жилищё пчёл – это улей.( Правда, в Башкирии процветает до сих пор бортевое пчеловодство, но создание бортевой пасеки обойдётся в несколько раз дороже, так что оставим этот вопрос для любителей экзотики.)  Во всём мире пчёл содержат в ульях.

Ульи изготавливают из различной древесины, не так давно появились ульи из пластика. Улей должен отвечать следующим требованиям:

1)Защищать семью от ветра и холода

2) Иметь достаточную вентиляцию

3) Иметь достаточный объём (30-40 рамок)

4)Быть удобным для пчеловода.

         В России используют  ульи 2-х типов:

1)    Многокорпусные

2)    Ульи –лежаки

В многокорпусных ульях расширение пчелиного гнезда идёт в основном вверх. В ульях лежаках расширение пчелиного гнезда идёт в основном  по горизонтали. Приведу пример содержания пчёл в многокорпусных ульях. Мы имеем 2 пчелиные семьи одна перезимовала на 5 рамках,   другая на 10, семьи содержаться в 10 рамочном улье. Допустим,  весна ранняя, стоит тёплая погода, имеется некоторый взяток , и 25-28 апреля мы решили расширить гнёзда; я бы посоветовал в семью, где 5 рамок добавить сразу 5 рамок, скомплектовав семью следующим образом: рамки с расплодом оставить в центре, крайние рамки отнести к боковым стенкам улья, а пространство между ними заполнить рамками с сушью или сотами. На 10-ти рамочную семью поставить сразу целый корпус из 10 рамок с вощиной или уже готовыми сотами, лучше применить комбинацию рамок с вощиной с уже отстроенными  сотами. Чтобы пчёлы перешли во второй корпус из нижнего корпуса берём 2-3 рамки с расплодом и ставим в верхний корпус, соответственно освободившееся место занимаем рамками суши или сотами.

Во многих учебниках рекомендуют расширять гнездо постепенно, боясь застудить пчёл. Раньше и я придерживался такого принципа. Но теперь я предлагаю расширять гнездо сразу, казалось бы, я нарушаю принцип постепенного освоения гнезда пчёлами, постепенного наращивания силы семьи, ведь и в конце апреля- начале мая бывают заморозки, а бывает холодно и в течении длительного времени; максимум что мы имеем из отрицательной стороны  приёма по резкому расширению семьи -это  матка будет сеять меньше яиц, фактов застужения расплода мною, за 7 лет пчеловодства, отмечено не было. Если стоит тёплая погода, то никаких отрицательных факторов  у нас нет. А если похолодание придётся на 10-15 мая, а у пчёл в гнезде будет то количество рамок, которое соответствует их силе, то из 10 семей на пасеке  5 придут в роевое состояние. К тому же постепенное расширение гнезда по 2-3 рамки требует значительно больших затрат труда и приносит больше беспокойства пчёлам. Следующее расширение пчелиного гнезда я стараюсь производить сразу после майского похолодания. Если такового  нет , то та семья, которая перезимовала на 5 рамках мною расширяется через 10-12 дней, и опять же на целый корпус, в верхний корпус я переношу 2-3 рамки с расплодом. В некоторых учебниках по пчеловодству я встречал рекомендации расширять семью не на полный корпус сразу, а наполовину (5-6 рамок) гнездо ограничить вставной доской и тщательно утеплить. Мною выполнялись эти рекомендации и через несколько дней семья закладывала роевые маточники. Специальных исследований этого феномена я не проводил, но считаю, что матка, поднимаясь в верхний корпус, сеет только на рамках верхнего корпуса и не опускается более на нижние рамки, скорее всего потому, что в верху теплее. В результате такого расширения  ( на пол корпуса) мы искусственно сократили площадь пригодную для засева яйцами, и создали как бы эффект тесного гнезда в том месте, где находится матка, а любому пчеловоду известно, что тесное гнездо –это серьёзная причина для возникновения роевого состояния, что я и наблюдал практически во всех семьях расширенных таким способом. Вернёмся к сильной семье, к той, которую, как я описывал выше, 25-28 апреля мы расширили на целый корпус. Эту семью я также расширяю на целый корпус и она должна примерно к 10-14 мая уже располагаться на 30 дадановских рамках. Ещё дней через 10 я бы добавил 3 корпус и той семье, что перезимовала на 5 рамках. Далее я провожу противороевые мероприятия и на медовый спас откачиваю мёд,

после чего готовлю пчёл к зимовке.

Мой метод содержания идёт вразрез с рекомендациями многих учебников, но именно этот метод позволил мне достигнуть медосбора по 20 кг с улья, победить роение в мае, минимизировать трудозатраты. Я бы рекомендовал этот метод для новичков, начните с малого, не изобретайте свой «авторский улей» и свой «авторский метод пчеловождения».

Раньше я использовал, по рекомендации учебников по пчеловодству, магазинные рамки ( половина обычной дадановской рамки) теперь я от этой практики отказался и использую на своей пасеке только дадановскую рамку, не потому, что дадановская рамка имеет какие-то особенные приэмущества, а  потому, что гораздо удобнее когда на пасеке используется рамка единого образца.

Теперь давайте коснёмся моего метода содержания пчёл в ульях лежаках.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
#2 Elvis 08.05.2017 22:26
Мезотерапия здесь cosmetologufa.ru/.../
Цитировать
 
 
#1 виктор 29.06.2013 09:04
да!!
Цитировать