Рецепты:
1. Как готовят шурпу жители КЧР
Я очень много времени провел в Архызе и ущельях прилегающих к нем. В этом рецепте расскажу, как варят шурпу горцы. В горах тяжело перемещать грузы, пася овец. Этим обусловлена простота приготовления блюд.
Закладываем мясо в казан, желательно, мясо Карачаевской овечки
Заливаем водой, обязательно холодной. В противном случае мясо при подаче на стол будет иметь красный цвет.
Доводим до кипения, и снимаем пену.
После начала кипения уменьшаем огонь, в горах это происходит методом вытаскивания дров из огня.
Далее кидаем несколько головок лука, лавровый лист и перец горошек.
За пять минут до готовности мяса, сыпем соль. Соль надо не досолить, чуть чуть.
Далее мясо достается на поднос и выкладывается на стол.
Шурпа разливается по кружкам, пиалам или просто в стаканы.
Есть в употреблении шурпы свои хитрости, к примеру, если Вы сделаете глоток кипящего бараньего супа из стакана, вам станет больно. Вы просто обожгетесь.
Чтобы избежать этой проблемы, добавите в шурпу 1-2 ложечки тузлука. В этом случае можно пить горячий, кипящий суп и не обжигать небо.
2. Суп-Харчо от Лики
Потрясающий вкус свежего бараньего мяса заставляет людей придумывать всё новые и новые рецепты.
Важным условием приготовления любых блюд из баранины – это исключительно молодой барашек, из которого Вы будете готовить. Особенно хорошо, если Вы знаете , что эта овца, ещё вчера, кушала зеленую траву с лугов Северного Кавказа, и пила воду из горных родников. Экологически чистое мясо баранины - залог здоровья Вашей семьи!
Необходимо взять порционные кусочки баранины (желательно парное мясо), положить в холодную воду.
Сварить до полуготовности бульон.
Для супа-харчо нужны следующие ингредиенты:
морковь-1 шт.
головка лука- 1 шт.
черный перец(горошек), лавровый лист, соль
чеснок 3-4 зубочка, чернослив 5-10 шт.,
немного риса 0,5 стакана, томатная паста/помидоры 2-3 шт.,
кинза, петрушка
В бульон надо добавить промытый рис, через 7-10 минут после закипания можно добавлять пассированный лук и морковь . Для пикантности вкуса нужно положить чернослив без косточек , мелко нарезанный чеснок ,1 ст. ложку томатной пасты, кольцами порезанные помидоры. Всё проварить ещё 5 минут, заправить зеленью и Ваш необыкновенный обед готов!!!
3. Шурпа
Вот как красиво пишет о шурпе Ястребов Александр
Мясо варится в котле,
Значит знатной быть шурпе.
Эй, чайханщик, не зевай!
Пенку чаще убирай.
Лук, картошка, помидоры,
Не забудь про дори-вори.
Перца красного стручок,
Зелени порежь пучок.
Все в котле теперь томится,
Жир на солнышке искрится.
Разноцветная палитра,
Так и просится поллитра.
Вот бульон в касы налит,
Аромат вокруг стоит…
Мясо, овощи в ляган,
Сверху кинзу и реган.
И графинчик тут как тут,
Здесь последнего не ждут.
Ах, чайханщик, молодец!
Жаль, шурпе пришел конец.
В торговых точках нашей компании можно купить свежее парное мясо, а затем приготовить вкуснейшие блюда, суп харчо из баранины или шурпу. Приятного аппетита