Рецепты:

1. Как готовят шурпу жители КЧР

Я очень много времени провел в Архызе и ущельях прилегающих к нем. В этом рецепте расскажу, как варят шурпу горцы. В горах тяжело перемещать грузы, пася овец.  Этим обусловлена простота приготовления блюд.

Закладываем мясо в казан, желательно, мясо Карачаевской овечки

Заливаем водой, обязательно холодной. В противном случае мясо при подаче на стол будет иметь красный цвет.

Доводим до кипения, и снимаем пену.

После начала кипения уменьшаем огонь, в горах это происходит методом вытаскивания дров из огня.

Далее кидаем несколько головок лука, лавровый лист и перец горошек.

За пять  минут до готовности мяса, сыпем соль. Соль надо не досолить, чуть чуть.

Далее мясо достается на поднос и выкладывается на стол.

Шурпа  разливается по кружкам, пиалам или просто в стаканы.

Есть в употреблении шурпы свои хитрости, к примеру, если Вы сделаете глоток кипящего бараньего супа из стакана, вам станет больно. Вы просто обожгетесь. 

Чтобы избежать этой проблемы, добавите  в шурпу 1-2 ложечки тузлука. В этом случае можно пить горячий, кипящий суп и не обжигать небо.

 

2. Суп-Харчо от Лики

Потрясающий вкус свежего бараньего мяса заставляет людей  придумывать  всё новые и новые рецепты.

 Важным условием приготовления любых блюд из баранины – это исключительно  молодой барашек, из которого Вы будете готовить. Особенно хорошо, если Вы  знаете , что эта овца, ещё вчера, кушала зеленую траву с лугов Северного Кавказа, и пила воду из горных родников. Экологически чистое мясо баранины - залог здоровья Вашей семьи!

Необходимо взять порционные кусочки  баранины (желательно парное мясо), положить в холодную воду.

 Сварить до полуготовности бульон.

Для  супа-харчо нужны следующие ингредиенты:

  морковь-1 шт.

  головка лука- 1 шт.

 черный перец(горошек), лавровый лист, соль

 чеснок 3-4 зубочка, чернослив 5-10 шт.,

 немного риса 0,5 стакана, томатная паста/помидоры 2-3 шт.,

 кинза, петрушка

В бульон надо добавить промытый рис, через 7-10 минут после закипания можно добавлять пассированный лук и морковь . Для пикантности вкуса нужно  положить чернослив без косточек , мелко нарезанный чеснок ,1 ст. ложку томатной пасты, кольцами порезанные помидоры. Всё проварить ещё  5  минут, заправить зеленью и Ваш необыкновенный обед готов!!!

 

3. Шурпа

Вот как красиво пишет о шурпе Ястребов Александр

Мясо варится в котле,
Значит знатной быть шурпе.
Эй, чайханщик, не зевай!
Пенку чаще убирай.

Лук, картошка, помидоры,
Не забудь про дори-вори.
Перца красного стручок,
Зелени порежь пучок.

Все в котле теперь томится,
Жир на солнышке искрится.
Разноцветная палитра,
Так и просится поллитра.

Вот бульон в касы налит,
Аромат вокруг стоит…
Мясо, овощи в ляган,
Сверху кинзу и реган.

И графинчик тут как тут,
Здесь последнего не ждут.
Ах, чайханщик, молодец!
Жаль, шурпе пришел конец.

 


В торговых точках нашей компании можно купить свежее парное мясо, а затем приготовить вкуснейшие блюда, суп харчо из баранины или шурпу. Приятного аппетита