Рецепты:
1. Как готовят шурпу жители КЧР
Я очень много времени провел в Архызе и ущельях прилегающих к нем. В этом рецепте расскажу, как варят шурпу горцы. В горах тяжело перемещать грузы, пася овец. Этим обусловлена простота приготовления блюд.
Закладываем мясо в казан, желательно, мясо Карачаевской овечки
Заливаем водой, обязательно холодной. В противном случае мясо при подаче на стол будет иметь красный цвет.
Доводим до кипения, и снимаем пену.
После начала кипения уменьшаем огонь, в горах это происходит методом вытаскивания дров из огня.
Далее кидаем несколько головок лука, лавровый лист и перец горошек.
За пять минут до готовности мяса, сыпем соль. Соль надо не досолить, чуть чуть.
Далее мясо достается на поднос и выкладывается на стол.
Шурпа разливается по кружкам, пиалам или просто в стаканы.
Есть в употреблении шурпы свои хитрости, к примеру, если Вы сделаете глоток кипящего бараньего супа из стакана, вам станет больно. Вы просто обожгетесь.
Чтобы избежать этой проблемы, добавите в шурпу 1-2 ложечки тузлука. В этом случае можно пить горячий, кипящий суп и не обжигать небо.
2. Суп-Харчо от Лики
Потрясающий вкус свежего бараньего мяса заставляет людей придумывать всё новые и новые рецепты.
Важным условием приготовления любых блюд из баранины – это исключительно молодой барашек, из которого Вы будете готовить. Особенно хорошо, если Вы знаете , что эта овца, ещё вчера, кушала зеленую траву с лугов Северного Кавказа, и пила воду из горных родников. Экологически чистое мясо баранины - залог здоровья Вашей семьи!
Необходимо взять порционные кусочки баранины (желательно парное мясо), положить в холодную воду.
Сварить до полуготовности бульон.
Для супа-харчо нужны следующие ингредиенты:
морковь-1 шт.
головка лука- 1 шт.
черный перец(горошек), лавровый лист, соль
чеснок 3-4 зубочка, чернослив 5-10 шт.,
немного риса 0,5 стакана, томатная паста/помидоры 2-3 шт.,
кинза, петрушка
В бульон надо добавить промытый рис, через 7-10 минут после закипания можно добавлять пассированный лук и морковь . Для пикантности вкуса нужно положить чернослив без косточек , мелко нарезанный чеснок ,1 ст. ложку томатной пасты, кольцами порезанные помидоры. Всё проварить ещё 5 минут, заправить зеленью и Ваш необыкновенный обед готов!!!
3. Шурпа
Вот как красиво пишет о шурпе Ястребов Александр
Мясо варится в котле,
Значит знатной быть шурпе.
Эй, чайханщик, не зевай!
Пенку чаще убирай.
Лук, картошка, помидоры,
Не забудь про дори-вори.
Перца красного стручок,
Зелени порежь пучок.
Все в котле теперь томится,
Жир на солнышке искрится.
Разноцветная палитра,
Так и просится поллитра.
Вот бульон в касы налит,
Аромат вокруг стоит…
Мясо, овощи в ляган,
Сверху кинзу и реган.
И графинчик тут как тут,
Здесь последнего не ждут.
Ах, чайханщик, молодец!
Жаль, шурпе пришел конец.
В торговых точках нашей компании можно купить свежее парное мясо, а затем приготовить вкуснейшие блюда, суп харчо из баранины или шурпу. Приятного аппетита
Комментарии
be actually one thing which I think I might by no means understand.
It seems too complex and very broad for me. I'm
looking ahead in your subsequent post, I'll try to get the hold
of it!
RSS лента комментариев этой записи